Note : Artikel ini saya tujukan untuk edukasi pembaca yang masih bingung seperti apa jika beli mas antam secara online, bukan karena apapun. Dan ini artikel murni, bukan endors atau paid review.

Beberapa waktu lalu saya membeli emas antam online di Blibli.com. Berat emas yang saya beli yaitu dua gram sebanyak tiga buah. Jadi ada enam gram. Sebelum membelinya, ada banyak pertanyaan di benak saya. Semisal apakah barangnya asli, pengirimannya bagaimana, aman atau tidak, penjualnya emang beneran atau tidak, jangan-jangan di tipu, dan sebagainya.

Namun saya tetap yakin jika penjual emang niat jualan. Karena saya lihat feedback Bliblinya lumayan banyak. Dan saya lebih percaya pada Blibli.com. Secara penjual di Blibli bukan sembarang jualan. Mereka telah melalui serangkaian proses kualifikasi sehingga yang jualan memang bener-bener niat jualan.

Sebelum membelinya, saya mencari penjual dengan rating tinggi dengan skor bintang antara 4-5 poin. Kemudian saya juga membaca ulasan para penjual. Apakah banyak yang senang atau malah kecewa setelah membeli dari lapak tersebut?

Setelah disaring, saya mendapatkan penjual dengan rating tinggi karena jumlahnya hingga ratusan walaupun harganya agak mahalan dikit. Ya, ini soal kepercayaan ya, jadi biarpun agak mahal, buat saya tidak masalah yang penting nantinya tidak bikin kecewa.

Lapak jualan emas antam dengan rating tinggi di Blibli.com. Dokpri

Untuk harga emas saat itu kalau saya lihat di situs logam mulia, pergramnya yaitu 741.000, sementara harga buyback atau jual kembalinya yaitu 691.000. Wah jauh banget ya bedanya?

Emas yang saya beli yaitu pecahan dua gram seharga 1.588.000 namun gratis ongkos kirim. Di blibli rata-rata emang semua gratis ongkir walaupun kita beli pakai voucher. Dan saya pun saat itu belinya pake voucher.

Baca juga :

Jurus Mengelola Keuangan Ala Saya dan Terbukti Ampuh

Tabungan Haji, Solusi Terbaik Menjejak Tanah Suci

6 Manfaat Pinjaman Modal Usaha untuk Bisnis

Nah, harga tersebut (1.588.000) jika dibagi dua yaitu 794.000. Ya memang mahal sih karena pedagang disini kan ambil untung. Selisih harga beli asli di situs blibli dibandingkan di situs logam mulia yaitu, 794.000-741.000, hasilnya 53.000.

Nah, untuk kwitansinya, ini yang saya suka. Kwitansinya atas nama pembeli (nama saya) dan double alias rangkap, jelas, dan lebih otentik.

Kwitansi pembelian emas dari lapak pertama di Blibli.com. Dokpri

Untuk pengirimannya, dari penjualnya menggunakan jasa kurir yang sangat aman yaitu SAP dan dibungkus kardus seukuran paking smartphone. Namun agak lama sekitar enam harian baru sampai. 

Menurut saya, jenis logistik ini memang  sepertinya sangat menjaga keadaan dan keamanan barang agar tetap aman sampai ke tangan pembeli. Karena saat saya menerimanya, saya harus difoto dengan menunjukan paketannya beserta kwitansinya, yang menjadi bukti jika barang benar-benar sudah terkirim. 

Dengan begitu jika pembeli mengajukan komplain semisal barang belum diterima, pihak ASP sudah memiliki bukti terimanya berupa foto penerimaan yang dilakukan oleh kurir. 

Dan di aplikasi blibli, untuk logistik SAP ini, ternyata notifikasi pengiriman tidak menunjukan nomor resi, dan baru muncul pemberitahuan setelah sekitar harian barang dikirim. 

Sedangkan untuk mengecek keaslian dari emasnya, kita bisa menggunakan aplikasi certieye yang bisa di download di playstore. Caranya cukup arahkan pemindai kode dari aplikasi tersebut ke kode barcode di kemasan produk. Nanti hasilnya bisa terlihat. Untuk punya saya setelah saya scan, semua terbukti asli. Jika belum bisa-bisa, coba scan di ruangan yang terang.

Aplikasi certieye untuk cek keaslian emas. Dokpri

Dan seperti saya singgung di atas, bukan hanya satu buah, tapi saya membeli tiga buah untuk berat yang sama yaitu dua gram. Di pembelian kedua, saya mencari harga yang termurah setelah menggunakan fitur sortir di blibli.com. Dan jatuhlah pilihan saya pada produk dengan harga 1.530.000. 

Untuk pengirimannya menggunakan JNE khusus dan sangat cepat. Namun ternyata saya lebih memilih logistik SAP. Karena biarpun lama, tapi sangat aman dan sangat menjaga barang sampai dengan keadaan baik di tangan pembeli.

Nah, untuk kwitansinya sendiri di pembelian yang kedua ini, hanya menggunakan kertas kwitansi kecil dan tidak menunjukan alamat penjualnya. Dan saya pun merasa agak kecewa, jenis kwitansi seperti ini karena kurang akurat. 

Kwitansi pembelian emas dari lapak kedua di Blibli.com. Dokpri

Kemudian dipembelian ketiga, saya memilih kembali seller yang pertama karena menggunakan pengiriman SAP serta model kwitansi yang lengkap dan lebih otentik. Dan kalau saya lihat, ternyata setiap ada rating bagus yang bertambah, mereka menaikan harga. 

Nah, dari pengalaman tersebut, setelah saya bandingkan jika kita ingin membeli emas batangan dari antam secara online, mendingan kita beli langsung di situs logam mulia atau datang langsung ke gerai/butiknya untuk mendapatkan harga normalnya. 

Dan setelah ketiga emas saya dapatkan, niatnya ingin saya jual karena lagi butuh. Namun melihat selisih harga beli dan harga jual yang teramat banyak (yaitu 794.000-663.000 = 131.000) maka niat tersebut pun saya urungkan. Menurut artikel yang saya baca, investasi emas antam ini baru bisa untung setelah minimal tiga tahun untuk mendapatkan nilai jual yang lebih dari harga beli sebelumnya. 

Oiya, untuk produk custom hanya bisa buyback di butik emas Pulogadung Jakarta. 

Untuk tempat menjualnya, niatnya saya ingin menjualnya di butik emas Antam Yogyakarta karena lebih dekat. Awalnya sih pengen jual di pegadaian karena menurut pengalaman seorang teman, dia sudah menjualnya di pegadaian. Namun setelah saya menannyakan ke customer servicenya langsung di pegadaian dekat rumah, ternyata Mbak CS-nya juga kurang paham. Kemudian setelah saya menanyakan ke pegadaian lewat DM di twitter, ternyata emang tidak bisa. Berarti peraturan udah berubah ya. 

Sepertinya pegadaian hanya bisa membeli emas yang sebelumnya juga dibeli di situ. Bukan di tempat lain. Untuk gerai lainnya, berada di Jakarta dan berbagai kota lainnya yang bisa kalian lihat si situs logammulia dot com. Berikut lengkapnya berdasarkan sumbernya di 

https://www.lantakanemas.com/p/daftar-alamat-lengkap-kantor-antam.html 

Balikpapan
Alamat : Jalan Jenderal Sudirman, No.328 Markoni, Balikpapan Selatan, Kalimantan Timur 76114 Telepon (0542) 8501602
Email : belm.balikpapan@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Balikpapan
Senin – Kamis: 09:00 – 16.00 WITA
Jumat: 08:00 – 17:00 WITA
Sabtu: 09:00 – 13:00 WITA
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Bandung
Alamat : Jalan Ir. H. Djuanda, No.151 Dago, Lebak Siliwangi, Coblong, Bandung, Jawa Barat 40132
Telepon (022) 20457462
Email : belm.bandung@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Antam Bandung
Senin – Kamis: 08:00 – 16.00 WIB
Jumat: 08:00 – 17:00 WIB
Sabtu: 09:00 – 14:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Banjarmasin
Alamat : Jl. A. Yani Km.2 Sungai Baru, Banjar Tengah, Banjarmasin Kalimantan Selatan 70233
Telepon : (0511) 3268496
Email : belm.banjarmasin@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Banjarmasin
Senin – Kamis: 08:00 – 16.00 WITA
Jumat: 08:00 – 17:00 WITA
Sabtu: 10:00 – 16:00 WITA
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Denpasar, Bali
Alamat : Jl. Teuku Umar 2-4 Blok 7 Denpasar – Bali 80113
Telepon : (0361) 4723263
Email : belm.bali@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Denpasar, Bali
Senin – Kamis: 09:00 – 16.00 WITA
Jumat: 09:00 – 17:00 WITA
Sabtu: 09:00 – 13.00 WITA
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Makassar
Alamat : Graha Pena Building – Lantai 1, Jl. Urip Sumoharjo No.20 Makassar – Sulawesi Selatan 90234
Nomor Telepon
(0411) 3661906
Email : belm.makasar@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Makassar
Senin – Kamis: 09:00 – 15.30 WITA
Jumat: 09:00 – 16:30 WITA
Sabtu: 09:00 – 13:00 WITA
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Medan
Alamat : Komplek Centre Point, Jl. Timor, Blok M No.04 Medan – Sumatera Utara 20231
Nomor Telepon
(061) 80510091
Email : belm.medan@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Medan
Senin – Kamis: 08:00 – 16:00 WIB
Jumat: 8:00 – 17:00 WIB
Sabtu: 10:00 – 15:30 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Palembang
Alamat : Gedung Samudera Indonesia. Jalan Jenderal Sudirman, No.3528 / 2083 Km.3,5 Palembang, Sumatera Selatan 30126
Telepon : (0711) 318910
Email
belm.palembang@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Palembang
Senin – Kamis: 08:00 – 16.00 WIB
Jumat: 08:00 – 17:00 WIB
Sabtu: 09:00 – 14:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Semarang
Alamat : Ruko DP Mall. Jalan Pemuda, No.150 Blok A Kav.A/7 Sekayu, Semarang, Jawa Tengah 50132
Telepon : (024) 3561188
Email : belm.semarang@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Semarang
Senin – Kamis: 08:00 – 16.00 WIB
Jumat: 08:00 – 17:00 WIB
Sabtu: 09:00 – 15:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Yogyakarta
Alamat : Jalan Laksda Adisucipto 26, Gondokusuman, Demangan, Yogyakarta 55221 Telepon : (0274) 561074
Email : belm.yogyakarta@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Yogyakarta Gondokusuman
Senin – Kamis: 08:00 – 16.00 WIB
Jumat: 08:00 – 17:00 WIB
Sabtu: 09:00 – 14:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Surabaya Gedung Medan Pemuda
Alamat : Gedung Medan Pemuda – Lantai 2, Jl. Pemuda No.27-31 Genteng, Surabaya – Jawa Timur 60271
Telepon : (031) 52405839
Email : belm.surabaya01@antam.com
Jam Transaksi
Senin – Kamis: 08:30 – 15:30 WIB
Jumat: 08:30 – 16:30
Tutup: Sabtu, Minggu dan Hari Libur Nasional

LM Antam Surabaya
Alamat : Mall City of Tomorrow (CITO), Lantai GE 23 & GS 06 / 16. Jalan Ahmad Yani, No.288 Surabaya, Jawa Timur 60234 Telepon : (031) 58251988
Email belm.surabaya02@antam.com
Jam Transaksi Jual Beli Antam Surabaya
Senin – Kamis: 10:00 – 15:00
Jumat: 10:00 – 16:00
Sabtu: 10:00 – 13:00
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Antam Pulogadung, Jakarta Timur
Alamat : PT ANTAM (Persero) Tbk. UBPP LM, Jl. Raya Bekasi Km.18 Pulogadung, Jakarta 13010 Telepon : (021) 29980900
Email : infolm@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Pulogadung, Jakarta Timur
Senin – Kamis: 09:00 – 15.00 WIB
Jumat: 09:00 – 16:00 WIB
Tutup: Sabtu, Minggu dan Hari Libur Nasional

Antam Jakarta Gedung Antam Simatupang
Alamat : Gedung Aneka Tambang, Lantai 1. Jalan Let.Jen. T.B. Simatupang, No.1 Lingkar Selatan, Tanjung Barat, Jakarta 12530 Telepon : (021) 7812722
Email : belm.jakarta01@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Gedung Antam Simatupang, Jakarta
Senin – Kamis: 09:00 – 15.30 WIB
Jumat: 09:00 – 16:00 WIB
Tutup: Sabtu, Minggu dan Hari Libur Nasional

Antam di Menara Ravindo, Jakarta
Alamat : Menara Ravindo, Lantai Dasar. Jalan Kebon Sirih Raya, No.75 Menteng, Jakarta 10340
Telepon : (021) 3902769
Email : belm.jakarta02@antam.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Sarinah, Jakarta
Senin – Kamis: 09:00 – 16.00 WIB
Jumat: 09:00 – 16.30 WIB
Sabtu: 09:00 – 14:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Antam Jakarta Mall Ambasador
Alamat : Mall Ambasador – Lantai Dasar No.57, Jl. Prof. DR. Satrio, Karet Kuningan, Setiabudi – Jakarta Selatan 12940
Telepon : 08111 389880
Email : belm.ambasador@butikemaslm.com
Jam Buka Transaksi di Butik Emas Logam Mulia Jakarta Mall Ambasador
Senin – Kamis: 10:00 – 16.30 WIB
Jumat: 08:00 – 17:30 WIB
Sabtu: 10:00 – 14:00 WIB
Tutup: Minggu dan Hari Libur Nasional

Oiya, untuk diketahui ya, bahwa menjual emas di butik Antam itu, hasil penjualan baru bisa cair sekitar 0-3 hari kerja melalui rekening bank. Jadi tidak bisa langsung cair dan harus nunggu beberapa hari. 

Akhirnya,  itulah pengalaman saya membeli emas antam batangan secara online di blibli.com. Dan dari cerita saya, dapat ditarik kesimpulan bahwa jika ingin membeli emas online, baiknya pilih yang rating lapaknya bagus. Gak apa harganya mahal dikit, yang penting gak bikin kecewa. Kayak yang saya alami, karena beli yang harganya murah, akhirnya kwitansinya malah kurang otentik gitu. Akhirnya saya beli lagi yang agak mahalan dan tidak mengecewakan. Karena seperti kata pepatah jawa, “rega nggawa rupa”. Dan kedepan saya ingin menuliskan pengalaman lainnya yaitu menabung emas di pegadaian dan keuntungannya. Terimakasih  

 

Share This