Di awal pembahasan ini saya akan bercerita tentang kisah seorang pemuda Papua yang berhasil memanfaatkan hutannya menjadi kampung ekowisata. Adalah Dominggus Kalami atau yang akrab disapa Absalom. Beliau adalah salah satu pemuda yang berhasil memajukan Kampung Malagufuk menjadi lebih maju.
Dulunya masyarakat kampung tersebut kesehariannya adalah petani yang mengolah lahan dan sayur mayur. Dan mereka harus berjalan kaki sejauh 3 km untuk menjual hasil pertaniannya ke pasar. Namun hal itu berubah semenjak kedatangan Charles, yang merupakan ahli dan seorang pemandu wisata sekaligus Dewan Pimpinan Daerah Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Provinsi Papua Barat.
Atas inisiatifnya yang mengatakan bahwa hutan klasow di daerahnya bagus untuk dijadikan ekowisata dan begitu potensial dan menjanjikan di hari esok, Absalom pun pada akhirnya mengikuti sarannya dan mengubah hutan klasow menjadi ekowisata.
Ekowisata Kampung Malagufuk. Foto : Yayasan EcoNusa/Moch. Fikri
Daya tarik yang ditawarkan ekowisata ini yaitu wisata pengamatan burung (birwatching) yang juga dilengkapi dengan dengan komponen wisata lainnya seperti atraksi, akomodasi, aksesibilitas, dan aktivitas apa saja yang bisa dilakukan oleh pengunjung.
Jenis burung yang ada di hutan Klasow yaitu seperti Cendrawasih kuning kecil, Magnificent Riflebird, Golden Myna, Rufous Bellied Kookaburra, Moustached Treeswift, Papuan hornbill, dan ada pula kupu-kupu dengan bentang sayap seperti sayap burung. Geser gambar di bawah.
Absalom sedang memanen sayuran. Foto : Yayasan EcoNusa/Moch. Fikri
Setelah usahanya membuahkan hasil, Absalom pun mengakui bahwa ekowisata tersebut bagus karena hutan jadi terjaga dengan baik, ekosistemnya tidak rusak, habitatnya juga terjaga, dan mendatangakan kesejahteraan bagi masyarakat. Ia juga mengatakan jika hutan hancur, ia bingung mau kemana karena hutan adalah sumber pangan bagi warganya.
Kini masyarakat Kampung Malagufuk tak perlu lagi menjual hasil pertanian mereka ke pasar yang lokasinya cukup jauh. Karena hasil pertanian bisa dijual ke pengunjung yang datang untuk berwisata.
Dalam satu kali lawatan, penghasilannya bisa 7-8 juta yang dibagikan kepada seluruh kru-nya. Dan saat ini sudah ada tiga homestay di Kampung Malagufuk sebagai tempat menginap para tamu. Dan salah satunya milik Absalom sendiri.
Berbicara mengenai Papua, maka kita akan berbicara tentang hijaunya hutan Papua yang menyimpan banyak sekali destinasi wisata dan keanekaragaman hayati di dalamnya.
Di Papua terdapat 20 ribu spesies tanaman, 125 spesies mamalia, 223 reptil, dan 602 jenis burung yang tersebar di Provinsi Papua dan Papua Barat. Serta banyak hal lain yang membuktikan bahwa papua adalah destinasi wisata hijau. Berikut beberapa di antaranya :
Klik gambar-gambar di bawah untuk memperbesar.
1. Papua kaya akan hutan mangrove
Di Papua ditemukan 78 jenis mangrove di kampung Yenanas, Pulau Balanta, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Dan 27 di antaranya merupakan jenis langka. Pulau Batanta sendiri adalah salah satu pulau di Kepualau Raja Ampat dimana masih memiliki hutan mangrove yang kondisinya masih baik dan tersebar di beberapa tempat.
Mangrove sendiri merupakan habitat dari hewan laut seperti udang, kepiting, ikan, dan kerang. Masyarakat Papua begitu menjaga mangrove agar hewan air bisa berkembang untuk kemudian di ambil manfaatnya untuk kehidupan sehari-hari.
2. Kekayaan alam bawah laut Raja Ampat berupa ikan dan terumbu karang
Menurut penelitian bersama yang dilakukan oleh Conservation International, The Nature Conservancy, Lembaga Oseanografi Nasional (LON) dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada 2001-2002 lalu, alam bawah laut Raja Ampat memiliki 540+ jenis karang keras, 1300+ jenis ikan, 700+ hewan lunak, dan hampir 75% spesies karang yang ada di dunia ada di sini. Di sini kamu isa melihat Papuan Epaullate sampai hiu karpet Wobbegong. Kemudian kuda laut hingga ikan dengan sayap yang bentangannya hingga 5 meter juga ada di sini lho.
3. Di Papua, kamu bisa melihat tumbuhan langka sarang semut
Hijaunya Papua membuat banyak flora banyak tumbuh di sini. Salah satunya sarang semut yang merupakan tanaman obat dan mengandung flavonoid dan tanin. Terlihat seperti sarang semut namun ini adalah tumbuhan. Manfaat yang di dapat diantaranya seperti obat sakit perut (ernis 2013). Kemudian kanker, tumor, jantung koroner, TBC, rheumatik, leukimia (khairudin et al 2012, soeksmono et al 2010, Prachayasittiku et al 2008).
4. Papua menyimpan koleksi aneka burung cantik dan menarik
Kalau kamu ke Papua, kamu bisa melihat banyak macam burung langka di sini. Misal seperti mambruk yang merupakan satwa endemik yang hidup di hutan Papua, tepatnya di Biak. Burung mambruk ini memiliki hanya memiliki 3 jari kaki dengan dominasi warna abu-abu dengan suara seperti tertahan di tenggorokan. Ada 3 jenis burung mambruk yaitu mambruk ubiaat, mabruk Victoria, dan mambruk selatan. Kemudian ada juga cendrawasih, burung wallace papua, kasuari, burung namdus, dan banyak lagi yang lainnya.
Koleksi Burung Cantik di Papua. Sumber : https://www.econusa.id/en/about
5. Satwa unik kadal monitor ada di Papua
Papua itu sangat hijau hingga banyak binatang langka dapat ditemui di sini. Seperti kadal monitor contohnya. Kadal hitam ini mirip seperti biawak namun sisiknya berwarna biru. Kadal ini baru ditemukan di Raja Ampat dan belum ditemukan di daerah lain di Indonesia bahkan dunia.
6. Di Papua, ada tanaman obat mata bernama Rabon Bi
Di Papua kamu bisa menjumpai tumbuhan bernama Rabon Bi. Buahnya mirip seperti jambu air namun tepiannya selalu berwarna hijau. Buah ini tidak untuk di makan melainkan sebagai obat mata.
7. Dua anggrek spesies baru di Papua
Di Papua telah ditemukan dua spesies anggrek baru oleh LIPI, yaitu Dendrobium Nagataksaka dan Eulopio Lagaligo. Spesies baru ini memiliki keunikan yaitu kuntum bunganya memiliki petal tegak seperti tanduk dan bibir bunga yang menjulur panjang menyerupai kepala seekor naga. Genus Dendrobium merupakan spesies bunga anggrek dengan bentuk unik dan banyak digemari pecinta bunga hias.
8. Flame of Irian. Bunga merah membara bak bara api
Di Papua kamu bisa menjumpai bunga unik yang tumbuh merambat dan berwarna merah membara seperti api. Ujung-ujungnya lancip dan melengkung keatas seperti lidah api yang membakar. Tumbuhan ini hidup bergerombol dengan ukuran bunga antara 7-10cm. Sayangnya bunga ini terancam punah karena penebangan hutan.
Jika di atas adalah jenis keanekaragaman hayati di Papua, maka di bawah ini adalah destinasi wisata hijau dengan nuansa hijau yang bisa kalian kunjungi. Di destinasi tersebut, tentu banyak keanekaragamn hayati berupa flora dan fauna serta makhluk hidup lainnya seperti diatas saya terangkan. Pesan saya, melihat boleh, namun jangan merusaknya agar kealamian Papua tetap terjaga. Dan berikut destinasi wisata hijau di Papua.
1. Teluk Sarawandori
Bisa Anda lihat sendiri betapa hijau dan beningnya Teluk Sarawandori ini. Di kelilingi oleh perbukitan yang hijau, liburan tentu lebih menyenangkan. Lokasinya berada di Kampung Sarawandori distrik Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua. Jaraknya sekitar 10 kilometer dari Gunung Yamoi
2. Air Terjun Sasnek
Papua memiliki banyak air terjun. Salah satunya air terjun sasnek yang terletak di tengah hutan rimba tropis, kampung Sasnek, Distrik Sawiat, Kabupaten Sorong Selatan, Provinsi Papua Barat. Di air terjun yang memiliki ketinggian 20 meter ini, kamu juga bisa melihat hewan-hewan unik dan langka yang belum pernah dijumpai. Oiya, kamu juga bisa bersantai di pondok-pondok yang dibuat oleh warga.
3. Danau Paniai
Kalian pasti gak nyangka kan kalau Danau terindah di dunia ada di Papua ? Yup, itu benar sekali. Karena pada konferensi danau se-dunia tahun 2007, Danau Paniai dinobatkan menjadi Danau terindah di dunia. Danau seluas 14,500 hektar ini dikelilingi oleh hijaunya perbukitan, sehingga suasananya menjadi sangat asri. Yang menarik dari danau ini yaitu walaupun banyak warga tinggal di sekitar danau, tapi keasrian dan kehijauannya tetap terjaga
4. Danau Sentani
Untuk diketahui, Danau yang terbentang di antara kota Jayapuran dan Kabupaten Jayapura ini dikelilingi oleh 24 Desa sekaligus. Luas sekali, kan ? Di Danau yang terletak di lereng Pegunungan Cagar Alam Cyclops ini, kalian bisa menemukan berbagai macam keanekaragaman hayati yang jumlahnya sangat banyak. Saat kamu melakukan perjalanan ke danau-danau kecil di dalamnya, kamu bisa menemukan berbagai macam fauna unik baik darat maupun laut. Disini kamu juga bisa menjumpai pohon-pohon seperti matoa, pinang, dan kayu putih.
5. Air Terjun Bihewa
Buat kalian yang suka wisata air, di Papua ada air terjun Bihewa di Nabire. Air terjun setinggi 40 meter ini memiliki 7 tingkatan dengan karakter air terjun yang berbeda-beda dan view yang berbeda pula tentunya. Di sepanjang air terjun banyak terdapat kolam-kolam kecil yang asik buat berendam. Di sekililingnya banyak ditumbuhi pepohonan hijau karena emang letaknya di hutan. Dan yang terpenting airnya begitu jernih dan bersih. Menjadikan berwisata di sini semakin seru.
6. Taman Nasional Lorentz
Kamu pasti gak nyangka jika taman nasional terbesar di Asia Tenggara ada di Papua. Yaitu Taman Nasional Lorentz. Taman seluas 2,4 juta hektar ini membentang di empat wilayah, yaitu Kabupaten Jaya Wijaya, Kabupaten Paniai, Kabupaten Merauke, dan Kabupaten Fak-Fak. Gak heran deh jika taman ini dinobatkan menjadi taman nasional terbesar di Asia Tenggara. Di sini kamu bisa melihat betapa luas dan hijaunya hutan papua. FYI, Taman Nasional Lorentz merupakan satu di antara 3 wilayah di dunia yang memiliki gletser di daerah tropis.
7. Air Terjun Karmon
Tidak seperti air terjun pada umumnya, air terjun karmon ini memiliki kontur berundak undak. Air terjun yang memiliki ketinggian 30 meter ini letaknya berada di tengah hutan dan sekililingnya banyak di tumbuhi hijaunya pepohonan hutan. Pemandangannya juga cukup menarik, tidak kalah dengan air terjun Bihewa di Nabire.
8. Sungai Kalibiru
Destinasi Hijau Papua yang ke delapan yaitu Kalibiru. Orang setempat menamainya Warabiae. Kalibiru ini letaknya berada di tengah hutan dan lokasinya belum terlalu terjamah oleh manusia. Jadi masih sangat alami. Dinamakan Kalibiru karena airnya berwarna biru alami dan bening bak Kristal.
Perjalanan membelah Teluk Mayalibit ke lokasi memakan waktu kurang lebih 15 menit hingga ke daratan, dan berjalan lagi sekitar 30 menit menyusuri sungai. Sepanjang perjalanan kalian akan menikmati indahnya perbukitan hijau.
Nah, biarpun warna airnya biru, tapi bagian hulu sungainya tidak biru sama sekali namun sangat jernih dan debit airnya sangat banyak. Sumber airnya berasal dari mata air dari sebuah batu. Aliasnya air keluar dari mata air pegunungan dan sangat dijaga kebersihannya.
Baca artikel terkait
Kampung Berseri Astra Telaga Murni, Kampung Hijau di Tengah Polusi Bekasi
KBA Telaga Murni Bekasi, foto : ANTARA/Katriana/am.Di tengah hiruk-pikuk industri di Bekasi yang padat dan berpolusi, terdapat Kampung Berseri Astra (KBA) Telaga Murni Cikarang Barat, Bekasi, sebuah contoh nyata dari perjuangan warga setempat yaitu Rohdian dan Sunyoto...
Mengulik 3 Inovasi Lingkungan dari 3 Orang Muda untuk Kelestarian Bumi
Hai guys, anak muda saat ini sangat berperan penting dalam menjaga kelestarian bumi. Mungkin kalian pernah melihat influencer seperti pandawara yang aktivitasnya begitu positif terhadap lingkungan. Misalnya dengan membersihkan pantai atau parit-parit, atau sungai,...
11 Alternatif Kemasan Sekali Pakai Pengganti Plastik, Pilih yang Mana?
Silicon Ziplock. Foto : instagram.com/kitchen_n_kitchenette Halo guys, seringkali saya dibuat miris saat melihat orang-orang belanja di pasar atau tukang sayur, saat berangkat kosongan, begitu pulang bawa segendongan belanjaan dalam kantong plastik. Dan keesokan...
Selain wisata hijau di atas, tentu masih ada banyak banget destinasi wisata hijau lainnya di Papua. Misalnya seperti :
- Phianemo di Raja Ampat
- Taman Hutan Bakau Ruar di Biak
- Air Terjun Masriv Korido di Pulau Supiori
- Air Terjun Sesnek di Kabupaten Sorong Selatan
- Taman Nasional Teluk Cendrawasih di Nabire
- Air Terjun Wafsarak di Biak
- Bukit Telletubbies di Jayapura
- Taman Nasional Wasur di Merauke
- Telaga Samares di Biak
- Taman Burung & Taman Anggrek di Biak
- Kebun Raya Wamena
- Dan banyak lagi yang lainnya
Dan bukan itu saja, karena ternyata ada fakta lain tentang hijaunya Papua yang menarik untuk diketahui. Misalnya seperti :
1. Hutan Papua Berkontribusi Menyelamatkan Suhu Bumi
Hutan Papua merupakan harapan bagi bumi setelah banyak rusaknya hutan Kalimantan dan Sumatera. Hutan Papua juga merupakan hutan terbesar ketiga penyumbang oksigen setelah hutan amazon di Amerika Latin dan hutan Konggo di Afrika Tengah.
Hutan Papua sumber kehidupan masyarakat Papua. Foto : www.econusa.id
2. Hutan Papua sebagai sumber penghidupan masyarakat
Hutan diibaratkan “Ibu” oleh masyarakat adat Papua. Dari hutan, mereka bisa mencari sumber penghidupan seperti bahan pangan, tanaman obat, hingga bahan pembuat rumah. Jadi hutan papua berperan penting bagi keberlangsungan masyarakatnya karena masih banyak yang bergantung pada alam.
Mama Kramandodo sedang mencari kepiting. Foto : Yayasan EcoNusa/Kei Miyamoto
Bukti nyata hijaunya papua menghidupi masyarakatnya, juga datang dari Mama Mariam Kramandondo yang memiliki keseharian mencari kepiting karaka atau kepiting bakau di Kampung Mandoni, Kabupaten Fakfak, Priovinsi Papua Barat. Dari menangkap kepiting, Beliau bisa menyekolahkan anak-anaknya hingga ke Manado. Beliau mengatakan bahwa anaknya sudah ada yang jadi guru dan suster.
Dari mencari kepiting, ia bisa mendapatkan penghasilan yang lumayan. Saat musim hujan tiba, jumlah kepiting akan bertambah banyak. Satu karung bisa berisi 20 ekor, 30 ekor, dan 50 ekor. Dalam satu penjualan, ia bisa mendapatkan penghasilan antara 700 ribu hingga 1 juta.
Selain menjual kepiting, Mama Kramandodo juga terkadang menjual abon kepiting ke knator-kantor di daerahnya. Satu mangkuk dihargai 10 ribu dan 20 ribu jika jumlahnya banyak. Di daerahnya, tanaman mangi-mangi (mangrove) yang merupakan habitat kepiting, sangat dijaga kelestariannya. Tujuannya tentu agar penduduk bisa tetap memiliki penghasilan dari mencari kepiting.
Dan selain dari kepiting, penduduk setempat juga mencari kerang dan ikan. Dimana jika tumbuhan mangi-mangi tempat bernaung hewan-hewan air ini berkurang, maka tangkapan pun berkurang. Maka dari itu, kelestarian hutan sangat penting untuk keberlangsungan hidup mereka kedepan. Dari cerita di atas, menjadi bukti bahwa hutan papua memang berkontribusi besar ke kehidupan masyarakatnya.
3. Hutan Papua sebagai wilayah konservasi dunia
Kabar baik untuk kita semua, bahwasanya Papua kini menjadi Provinsi konservasi pertama di Dunia. Artinya hutan Papua akan dirawat dan dijaga sebaik mungkin agar tetap hijau karena juga berkontribusi mendinginkan suhu bumi.
DPRD Papua telah mengesahkan Peraturan Daerah Khusus (Perdasus) Propinsi Pembangunan Berkelanjutan, yang menyatakan bahwa Papua Barat adalah Provinsi Konservasi pertama di Dunia.
Menurut Ketua DPRD Papua Barat yaitu Pieter Kodjol, perdasus mengenai pembangunan berkelanjutan ini nantinya berfungsi memastikan bahwa pembangunan di Papua Barat dilaksanakan dan dilakukan sesuai aturan lingkungan dan memastikan kesejahteraan bagi masyarakat sekitarnya.
Aturan ini nantinya juga akan melindungi ekosistem darat dan laut yang masih banyak terdapat di Papua, selain untuk mempromosikan pengembangan mata pencaharian berkelanjutan, serta mengakui hak-hak dari masyarakat adat.
Dari kebijakan baru ini, nantinya akan menyatukan masyarakat adat, organisasi non pemerintah, lembaga pemerintah, dan juga akademisi yang selanjutnya untuk menentukan jalan pembangunan yang berkelanjutan di tanah Papua.
Kesimpulan
Dari pembahasan diatas, memberikan fakta bahwa Papua adalah destinasi wisata hijau dengan keanekaragaman hayati yang sangat kaya dan unik, yang patut kita jaga untuk keberlangsungan kehidupan masyarakat Papua. Selain itu hijaunya hutan Papua berkontribusi besar pada pendinginan suhu bumi. Terlebih karena Hutan Papua sebagai wilayah konservasi pertama di Dunia.
Artike ini diikutsertakan dalam Lomba Blog yang diadakan oleh EcoNusa vs Blogger Perempuan Network.
#BeradatJagaHutan #PapuaBerdaya #PapuaDestinasiHijau #EcoNusaXBPN #BlogCompetitionSeries
1. https://www.tripzilla.id/wisata-alam-di-papua/20284
2. https://www.pokjapapua.or.id/papua-barat-saj-jadi-propinsi-konservasi/
3. https://www.hutanpapua.id
4. https://www.econusa.id
5. https://travel.tribunnews.com/2020/03/18/7-fakta-unik-papua-nugini-berada-di-pulau-terbesar-kedua-di-dunia-hingga-punya-banyak-bahasa
6. https://www.tripadvisor.co.id/Attractions-g297702-Activities-c57-oa30-Papua.html#FILTERED_LIST
7. Youtube : https://youtu.be/EvkFlfEy2Jo
8. Youtube : https://youtu.be/0Hp8zwKyVmo
Tulisannya lengkap banget, Mas. Benar banget memang Papua ini anugerah luar biasa buat Indonesia. Pesona alamnya memukau, sumber alam kaya banget, satwa endemik bermacam-macam, juga kopinya. Maklum penggemar kopi, bakalan termehek-mehek kalau bisa main ke Papua. Bukan cuma Raja Ampat yang kece, tapi hutannya terawat ya Mas. Moga-mga tetap hijau dan memberi nafas kehidupan buat warga lokal.
Tulisan begitu lengkap dengan informasi yang tidak semua orang tau. Papua dengan kekayaan alamnya yang luar biasa perlu dibenahi. Semoga suatu saat bisa juga menikmati bumi indah di Papua ini.
Iya, Papua itu hijau banget. Ada banyak wisata menari di sini, baik di darat ataupun di laut. Dan yang tak kalah penting yaitu Raja Ampatnya
Memang benar banget kalau Papua itu bak mutiara, keanekaragaman hayatinya tak tertandingi, alamnya elok penuh pesona. Sayangnya banyak yang tidak mengetahui karena kurangnya informasi
Selain kurangnya informasi..jarak dan mahalnya ongkos ke sana menjadi penyebab berikutnya kak…
air terjunnya cantik cantik, nggak kalah sama yang ada di Jawa.
Destinasi kalibiru ini yang belakangan juga sering wara wiri di timeline tur operator, renang di beningnya air seperti itu pasti seger banget.
Iya, Kalibirunya kalau kita lihat langsung lewat video emang menarik banget. Airnya jernih banget
Indonesia benar-benar indah ya mas, terlebih Papua kaya akan wisata alam. Hutannya masih rimbun dan sejuk, semoga kita semua bisa sama-sama menjaga hutan dengan cara yang kita bisa aamiin. Bagus tulisannya mas, dari awal bercerita bikin saya masuk ke dalam seolah menjadi Absalom.
Bg, Danau Paniai tu foto yg di tampilkan adalah Danau Toba, Sumatra Utara. Itu view lake Toba dari bukit Holbung.
Kebetulan juga dalam BW ini saya link nya kakilasak/ Sani
Baiknya di ganti aja bg hehe
Terima kasih Mas. Udah saya betulkan. Mencari sumber emang kudu teliti ya siapa pemilik aslinya.
Ashiappp 😊🙏
semua yang ada di Papua pantas dilindungi ya kak. cantik cantik soalnya dan sayang kalau sampai kekayaan alamnya hilang.
Betul kak. Semua kekayaan papua harus dilindungi. Termasuk buadaya adatnya
Kondisi alam baik flora maupun fauna di sana masih bagus ya kang. Alami, lestari. Semoga tetap bisa hijau di masa depan
Iya Mas. Masih alami banget di sana
Keindahan alam yang nampak masih asri menjadikan Papua sebagai salah satu destinasi wisata yang menarik di Indonesia.
Raja Ampat dengan kejernihan air dan tebing batu karangnya sangat memukau mata, bak surga di bumi
Papua emang luar biasa keren ya Mas. Wajar banget kalau disebut sebagai kawasan destinasi hijau soalnya emang masih banyak hutannya 🙂
Iya. Hutan Papua menyimpan banyak destinasi. Seperti air terjun dan burung berkicaunya
Saya membaca ini sambil membayangkan semua keindahan itu ada di depan mata. Bawaj laut yang sempurna. Burung di hutan yang alami. Ah.
Papua ini kaya sekali, kayanya ngga cukup satu artikel untuk menceritakannya ya kang.
Itu kenapa Papua menjadi banyak rebutan.
Duh kapan yaa bisa sampai ke Papua sana.
Papua ini kaya sekali, kayanya ngga cukup satu artikel untuk menceritakannya ya kang.
Air terjun, gunung, perbukitan, hutan, sungai, lautan, beuuh
Lengkap, belum lagi dengan kekayaan budayanya, tidak ada yang tak menarik dari Papua sepertinya.
Iya, ada banyak banget wisata kerennya di sana. Terutama wisata hijau.
Situasi work from home seperti ini memang pembahasan seperti ini bisa mengurangi rindu ingin melanglang buana
tulisannya lengkap banget, sehingga saya bisa menikmati bagaimana keindahan di papua. tak heran papua menjadi kawasan destinasi hijau.
Terimakasih. Papua emang destinasi favorit semua orang 🙂
Masya Allah…. Papua benar benar surga di bumi. Saya senang sekali mengetahui bahwa yang mengelolanya adalah orang asli Papua.
Iya, alam di sana masih sangat alami. Terlebih Raja Ampat dengan kekayaan bawah lautnya, bikin mupeng semua orang pokonya
Temenku malah ada yang sengaja pilih PTT di papua biar bisa ke raja ampat. Pengalaman dapet, wisata dapet.
Jadi pengen ikutan mama kramandodo cari kepiting deh,apalagi kalau kepitingnya langsung di olah.
biasanya ibuku suka soup kepiting.
Apalagi Papua memang terkenal dengan pesona alamnya yang luar biasa indah
Iyaa bener banget nih, sama kaya sodaraku juga. Karena kapan lagi bisa ke Papua sambil belajar dan liburan, hihihi
Absalom ini yg keren, pelopor lingkungan. ia telah membawa perubahan yg positif bagi masyarakat papua. mengubah hutan menjadi ekowisata, yg secara tidak langsung berdampak pula pada perekonomian warga. salut buat Absalom. Keren juga buat penulis blog ini.
Betul. Kalau semua pemudadidaerahnya berpikiran cerdas sepertinya, tentu potensinya akan lebih naik lagi
ada 10 pemuda seperti ini, beres papua ! ha ha
salah satu daerah yang ingin saya kunjungi…ah, papua emang mempesona
Memesona banget pokonya. Banyak wisata hijau nan alami di Papua
MasyaAllah, emang keren banget Papua ini. Salah satu surga dunia yang ada di Indonesia kekayaan alamnya membuat siapa saja yang memandang akan terkesima. Destinasi hijau favoritku nihh.
Betul. Apalagi Raja Ampatnya bikin semua mupeng ^^
Paling juara sudah pasti Raja Ampat. Aku berharap semoga transportasi kesana bisa murah sebelum aku beranjak tua dan lelah 😂
Semoga ada lomba blog hadiahnya ke sana ya. Barangkali beruntung bisa liburan gratis ^^
Papua merupakan surganya Indonesia. Karena banyak sekali kekayaan alam yang sangat menawan dan memanjakan mata 🙂
Semoga Papua semakin maju dan berkembang, serta semakin banyak orang yang peduli untuk melindungi serta mengolah hasil alam nya dengan baik 🙂
Betul. Ada banyak destinasi hijau di Papua yang tidak bisa ditemukan ditempat lain di Indonesia. Maka dari itu harus kita jaga agar tetap lestari
Dari dulu juga pengen banget bisa ke Papua. Papua itu kaya dan sangat cantik alamnya. Semoga suatu saat bisa ke sana. Aamiin
Amin. Moga ada lomba blog hadiahnya ke Papua kayak dulu ya. Biar ada kesempatan liburan gratis hihi
masyaAllah ya Papua…pantesan banyak yg ingin “merebut” papua, kekayaan alamnya sungguh luar biasa. Dari dulu pengen bangwt liat anggrek hitam di Papua, smg bs ke sana smbl lihat air terjun yg cantik2
Papua emang paru-paru dunia. Hijau banget alamnya adan banyak flora dan fauna langka, dan tentu saja destinasi hijau, ada banyak di sana. Termasuk air terjun 🙂
iya air terjunnya cantik-cantik banget kang. semoga bisa melihat langsung dengan mata ini yaa, aamiin
Ah…papua…negeri elok di ujung pertiwi ini..semoga suatu saat bisa menjejakkan kaki disana..menghirup kesegaran udaranya langsung..
Amin. Semoga kita bisa kesempatan ke sana ya
Papua tuh syurga dunia banget kak, indah tiada tara ,dari bawah laut ,karst karang2 banyak banget ,btw itu buah merahnya kecil ya yg aslinya gede banget loh wkwk.
Iya, penasaran sekali dengan surga bawah lautnya. Buah merah belum pernah liat langsung. Gede banget ya ?
Iya, buah merah gede aslinya kak, panjang gitu soalnya belum lama aku dari sana kak. Kalau bawah lautnya keren kak belum nur-nur aja udah keliatan bening dari atas bintang laut dan karang2 bawah lautnya . Semoga Kaka bisa menginjakkan kaki ke Papua yang syurga dunia banget . Tadinya aku mau ikutan lomba ini kak karena laptopnya eror saat mau uplod foto pas deadline huhuhu ya Weiss blass ga ikut wkwkwk semoga berhasil kak.
banyak banget kekayaan alam Papua ya. kita patut bangga nih karena Papua bagian dari negeri kita. jadi harus kita jaga bersama. setuju?
Setuju sekali karena Papua tumpuan hidup masyarakatnya
Sarang semut, merupakan produk alam dari tanah Papua yang sangat terkenal bersama dengan buah merah. Sungguh, kekayaan alam Papua ini harus dijaga bersama-sama.
Iya, sering banget liat obat apa gitu yang bahannya dari sarang semu dan buah merah
Kekayaan alam Papua amazing yaa…Hmm terkagum-kagum saya lihat danau, hutan dan pantainya. Pengen jg ke Papuan tapi nabybg dolo…wkwkwk
Meski masih bermatapencaharian yang dekat dengan alam, masyarakat Papua bisa menghidupi diri mereka dengan baik ya
Iya. Untuk kepiting saja itu komoditi bernilai tinggi. Dijadikan olahan seafood dan kita tahu kalau seafood itu kuliner mahal
Pesona Papua memang selalu buat aku terkagum-kagum. Impian banget bisa ke Papua, apalagi ke destinasi wisata hijaunya.
Saya pun begitu. Penasaran dengan pantai-pantainya yang masih sangat bersih dan alami. Flora dan fauna yang masih sangat banyak dan langka ada di sini.
Papua memang luar biasa. Negeri nan elok memesona. Alamnya luar biasa. SUngguh bangga ada negeri seelok ini. Tak heran jika banyak yang ingin menguasai untuk diri mereka sendiri. Beruntung masih banyak orang baik sehingga pariwisata alam nan hijau ini bisa dinikmati.
Betul, alamnya masih sangat hijau dan SDA masih melimpah. Semoga hijaunya Papua tetap terjaga kelestariannya.
Jatuh cintaku pertama kali sama tanah Papua itu saat nonton Denias. Rasanya pengen banget segera ke sana. Setelah itu cintaku kembali membara usai baca buku berjudul ISinga dan Tanah Tabu.
Terus baca ini lagi. Rasanya pengen banget menjejakkan kaki di sana sepuasnya. Menerobos hutannya dan bertemu masyarakat di sana sambil belajar banyak hal dari mereka
Papua memang memesona. Masih banyak kekayaan alam di tanah Papua. Berkunjung ke Papua adalah impian bagi banyak orang
Papua emang luar biasa ya. Dengan semua kearifan loak, fauna flora dan wisata alam yg ada disana emng bikin magnet buat siapa saja utk singgah kesana. Termasuk aku si
Papua ini sekarang ada 2 provinsi ya kang, Papua dan Papua Barat. Anehnya gak semua masyarakat Indonesia tahu. Tahunya cuma Papua tok, alias satu pulau satu provinsi, dan Papua Barat kadang dianggap sebagai kabupaten. Padahal udah jadi provinsi. Hehehe. Sekarang Papua Barat jauh lebih populer dibanding Provinsi Papua. Lebih sering disebut dan dipromosikan. Ya mungkin karena Raja Ampat ada di sana. Padahal banyak banget destinasi di Provinsi Papua yang bagus bagus dan belum banyak diketahui orang banyak. Menarik banget tulisannya kang. Semoga impian ke sana segera terwujud. Amiin.
Iya, saya juga baru tau. Malah saya juga baru kalai Nama Irian Jaya sudah berganti Papua yang terbagi menjadi 2 Provinsi yaitu Papua Barat dan Provinsi Papua.
Semoga ada kesempatan berkunjung ke sana ya, amin.
Ahahaha. akupun tetap nyebutnya Papua mba.. meski tahu sih ada dua provinsi, tetapi tetap saja di hati cuma satu, Papua.
Wah pesona alam papua benar-benar memukau. Hutannya sangat kaya dengan flora dan fauna. Penasaran banget dengan sarang semutnya, bentuknya unik banget ya…
Papua memang salah satu destinasi wisata yang sayang untuk dilewatkan. Sangat recommended untuk menikmati waktu liburan…
Papua emang keren. Sarang semut pernah saya liat jadi bahan utama obat-obatan. Hal itu membuktikan kalau Papua emang sangat kaya akan sumber daya alam.
Papua emang kaya dan wisata alamnya memukau, apalagi keindahan bawa lautnya. Punya impian ke Raja Ampat dan Snorkling di sana. Pengen juga tahu budaya-budaya di tanah Papua yang unik itu. Semoga terwujud.
Raja Ampat adalah destinasi impian bagi banyak orang. Kekayaan bawah lautnya bikin semua orang mupeng ^^
Raja Ampat memang begitu mwnghipnotis mata. Keindahannya dapat membuat kita betah berlama-lama disana.
Pastinya. Apalagi keindahan bawah lautnya yang bikin orang betah berlama-lama di sana.
Papua ini destinasi impian banget sejak dulu
Pertamakali jatuh cinta sama Papua, saat mengoleksi prangko waktu kecil
Aku terpesona pada keindahan burung cendrawasih
Lalu melihat Denias lari-lari di lembah dan gunung yang cantik
Bikin aku makin penasaran
Ah Papua, aku ingin menoreh jejak di sana
Burung Cendrawasih emang cantik banget. Penasaran sekali ingin melihat langsung dihabitatnya
Masih banyak yang bilang kalau Raja Ampat itu ada di Papua ya, padahal kan ada di Papua Barat. Kayaknya memang belum banyak yang tahu kalau Papua sudah mengalami pemekaran menjadi Papus dan Papua Barat.
Menjaga hutan tetap lestari, namun juga bisa memberikan keuntungan secara ekonomi pada masyarakat sekitarnya bisa dilakukan dengan kegiatan ecowisata ini ya. Semoga aja tiket ke papua maupun papua barat bisa makin murah harganya
Iya, saya pun baru tau setelah baca-baca artikel saat lomba berlangsung.
Hutan tetap lestari adalah impian semua orang, terutama warga Papua karena sebagai sumber pangan mereka.
Moga aja tiket promo murah ke Papua barat ya. Atau mungkin ada lomba hadiahnya jalan-jalan ke Raja Ampat ^^
Sarang semutnya menakjubkan banget kang. Memang Papua ini bagus banget , banyak kekayaan alam dan juga keindahan alam yang eksotis
Iya, sarang semut banyak dimanfaatkan untuk obat-obatan
Wah destinasi wisata Papua ini sangat indah. Cocok banget buat kita yang memiliki hobi Adventure di alam bebas dan lepas. Semoga kelak bisa ke sana dan berwisata bareng keluarga
Papua memang sangat indah. Banyak orang pengen sekali kesana untuk menikmati keindahan alam dan wisatanya. Terutama Raja Ampat
taman nasional lorentz bagus banget pemandangannya, keknya diluar negeri gitu ngeliatnya. Ya Allah emang bagus banget ya papua itu tempat wisatanya. suka deh liatnya, semoga suatu saat bisa menjelajahi papua. aamiin
Iya, saking indahnya pernah dijadikan google doodle
Piaynemo destinasi impian sy tuh . Sepertinya Piaynemo ikonik Raja Ampat untuk pembuktian kalau kita sdh pernah jelajah sampai di sana. Semoga kita semua kesampaian ya untuk jelajah destinasi Papua.
Gak diragukan lagi memang kalo Papua kaya akan hasil hutan, paling terkenal ya sarang semut, bisa untuk obat. Cuma ya itu, harganya agak mahal, mungkin karena carinya susah dan jauh
Papua ini memang punya pesona yang menggoda yah meskipun lokasinya sungguh jauh di ujung timur sana. Apalagi saya yang posisinya nomor dua dari ujung Sumatera bayangin mau kesana jauh tapi sangat menarik wisata hijaunya.
Gak perlu diragukan lagi sih, Papua memang banyak hasil hutan. Apalagi sarang semut yang bisa mengobati beragam penyakit. Sayangnya harganya agak mahal karena mungkin carinya susah dan jauh
tuh kan di papua itu surganya hewann, saya berharap orang papua bisa menjaga alam dengan baik.. karena daerah saya kalimantan sudah jarang sya melihat burung” yg langka apalgi di papua masih banyak hewan dan binatang liar yang sangat alami..
Semoga papua tetap hijau nan bersih
Bentang alam Papua memang sangat indah, Mas. Apalagi alamnya masih terjaga. Hutan, laut dan danau-danau serta berbagai satwa dan tumbuhan yang menarik. Jadi pengen wisata ke sana saya jadinya.
Sulit rasanya untuk tidak jatuh cinta dengan Papua ini. Semoga hijaunya Papua ini bisa tetap lestari terus, agar anak cucu kelak bisa menikmati keasrian alamnya.
Aku sendiri mendambakan jika bisa berkunjung ke papua, aku percaya di papua banyak tempat wisata yang sangat menarik, seperti wisata airnya (laut). aku bercita-cita bisa ke sana
Indonesia, salah satunya papua ini menyimpan banyak sekali potensi wisata. Ada dua hal yang bisa bikin potensi ini berkembang, kemauan dari warga desa yang sudah memiliki pengetahuan atau orang luar yang ingin memajukan tempat tersebut. Begitu banyak tempat di papua yang menarik ini bisa kita bantu kembangkan dengan mempromosikannya di sosial media
Keindahan Papua memang luar biasa. Semoga tetap terjaga kelestarian alamnya.
Aku terpesona ama burung-burungnya banyak banget jenisnya. Engga cuma cenderawasih. Duh…semoga tetap terjaga kelestariannya, terutamanya lagi hutannya. Keren nih EcoNusa dengan konsep Wisata Hijaunya…
Hutannya sungguh luar biasa ya, Kang. Masih bagus , hijau, dan asri. Saya kagum dengan Charles yang berhasil mengelolah hutannya menjadi tempat wisata, sehingga memberikan manfaat bagi warga sekitarnya. Poin yang harus diingat oleh pemegang kebijakan adalah melibatkan masyarakat di setiap rencana pembangunan, sehingga masyarakat sukarela mendukung prosesnya.
Pesona Papua memang selalu membuat aku terkagum-kagum. ….