Sebelum mulai membaca, saya ingin mengatakan satu hal penting. Jangan mudah atau langsung percaya dengan informasi kesehatan yang tersebar di internet. Teliti dulu sumbernya apakah terpercaya atau tidak? Karena jika sampai mempraktikan informasi kesehatan yang salah, Anda bisa menyesal kemudian.

Ya ! Perkembangan tekhnologi memang memudahkan manusia dalam mendapatkan banyak hal, tak terkecuali informasi kesehatan. Saat seseorang mengalami suatu keluhan ditubuhnya, mereka bisa dengan mudah mencari solusinya di internet dan hasilnya muncul seketika. Dari yang benar-benar terpercaya sampai yang kopi paste menggunakan subdomain gratisan, pun ada.

Nah, dibalik kemudahan yang ada, ternyata yang menjadi permasalahan berikutnya adalah bagaimana mendapatkan informasi kesehatan terpercaya anti hoax yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi pembaca ?

Untuk itulah, beberapa waktu lalu saya menulis artikel tentang website kesehatan. Dimana website tersebut memiliki informasi kesehatan terpercaya dan anti hoax. Karena setiap informasi yang ada sudah diverifikasi oleh dokter. Sehingga masyarakat tidak perlu ragu jika ingin mendapatkan informasi kesehatan dari web tersebut. Dan alamat websitenya berada di www.sehatQ.com.

SehatQ.com adalah platform kesehatan digital yang menyajikan informasi kesehatan terpercaya. Karena setiap informasinya sudah ditinjau kembali oleh dokter sebelum ditayangkan. Oiya, ada 6979 dokter yang bergabung baik dokter umum atau spesialis, yang telah melalui tahap seleksi dan memiliki registrasi yang valid, serta sudah terdaftar di Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

Informasi yang disampaikan juga ditulis berdasarkan sudut pandang medis dan didasari riset data yang di ambil dari sumber kredibel yang berbeda, dimana hal ini dilakukan untuk menjaga objektivitas dan imparsialitas tulisan.

Untuk menjaga kualitas, informasi di sehatQ.com juga telah melalui standar editorial tertinggi, sehingga pembahasannya pun jadi lebih mudah dipahami. Dengan spam score 0% melalui pengecekan di web moz.com, juga membuktikan bahwa website ini anti spam dan dikelola dengan sangat baik dan professional. Dan langsung saja, berikut 11 kemudahan mencari informasi kesehatan di sehatQ.com. 

Infografis kemudahan mencari informasi kesehatan di sehatq.com

1] Mudahnya menemukan dan mengenali jenis obat

Di sehatQ.com, kita bisa menemukan daftar obat dengan sangat lengkap dari A-Z yang tersaji dalam deretan rata horizontal, sehingga lebih mudah terlihat sesuai dengan awal hurufnya. Daftar obat yang tersedia juga ditampilkan dengan 4 (empat) gambar dari berbagai sisi, sehingga orang bisa dengan mudah mencarinya di apotik atau toko obat terdekat.

Kemudian disertakan juga aturan penggunaanya secara lebih detail. Seperti golongan obat (apakah ini obat bebas atau harus dengan resep dokter), HET atau harga eceran tertinggi, informasi kemasan, produsen atau pembuatnya, deskripsi obat atau penjelasan mengenai obat tersebut, manfaat obat, komposisi obat, dosis pemakaian, efek samping obat, kontraindikasi atau larangan konsumsi pada kondisi tertentu, dan juga perhatian khusus dari obat.

Informasi mengenai obat ini juga semakin akurat karena terdapat sumber terpercaya dibawahnya. Serta dijelaskan kapan terakhir sumber tersebut diakses.

Dan yang tak kalah penting adalah pembahasan mengenai obat ini juga lebih mudah dimengerti karena jenis font tulisan yang cukup friendly di mata. Karakter font yang cukup renggang dan jumlah baris per paragraf yang tidak terlalu banyak (rata-rata 2-3 baris), juga membuatnya lebih nyaman dibaca. Lihat gambar dibawah. 

2] Mudahnya mencari dokter secara spesifik

Kemudahan mencari dokter terdekat disekitar kita

Saat kita sedang didera sakit dan butuh pengobatan cepat, tentu dokter terdekat sangat membantu agar keluhan yang kita rasakan segera teratasi. Di sehatQ.com, kita bisa mencari dokter mana yang paling dekat dengan lokasi kita, dari A-Z ada disini.

Atau jika semisal suatu waktu kita pernah berobat ke seorang dokter yang lupa namannya karena obatnya cocok, kita juga bisa mencarinya. Caranya tinggal masukan saja kata kunci namanya di kolom pencarian. Misal “Amir” maka akan muncul deretan nama dokter sesuai kata kunci. Oiya, untuk melakukannya, jangan lupa aktifkan GPS baik di smartphone atau komputermu ya ? lihat gambar di bawah.

Pencarian dokter di sehatq.com

Mencari dokter spesialis juga sangat mudah

Di sehatq.com kita juga bisa mencari dokter spesialis dengan mudah. Disini ada banyak spesialisasi dokter yang bergabung. Mulai dari Akupuntur, Anak, Andrologi, Bedah, Bedah Anak, Bedah Plastik, Endokrin, Fisioterapi, Ginjal, Gizi, Hematologi, Jantung, Jiwa, Kandungan, Kulit, Mata, Onkologi, Ortopedi, Paru, Penyakit Dalam, Psikolog, Rehabilitasi Medik, Saraf, THT, Umum, Urologi, dan kategori lainnya.

Misalkan nih ya buat kita yang kesulitan mencari dokter kulit karena tinggal di daerah, kita bisa dengan mudah melakukannya di sehatQ.com. Caranya tinggal buka menu dokter, pilih kategori dokter kulit dan ketemu deh. 

 Dokter kulit

Mencari dokter berdasarkan lokasi praktik, jenis kelamin, jadwal praktik, juga lebih mudah

Lokasi suatu fasilitas kesehatan juga menjadi prioritas saat seseorang akan berobat. Lokasi yang dekat dengan rumah akan memudahkan pasien untuk berobat. Karena tentunya ada banyak keuntungan yang bisa didapat. Misal seperti hemat waktu karena lebih mudah dijangkau. Hemat bensin kendaraan sehingga irit biaya. Lebih mudah sampai saat dikunjungi, dan sebagainya.

Nah, di sehatQ.com, kita bisa mencari dokter yang jaraknya paling dekat dengan tempat kita. Sehingga menguntungkan dari banyak aspek. Dan, jangan lupa akifkan GPS ya?

Kemudian kita juga bisa memilih jadwal praktik dokter dari mulai senin sampai minggu, dan juga kita bisa memillih apakah kita lebih nyaman berobat ke dokter laki-laki atau perempuan ? Jadwal praktek tentu penting buat kita yang mungkin hanya punya waktu luang di hari week end semisal sabtu atau minggu karena sibuk kerja.

Dan setelah dokter pilihan didapat, kita bisa melihat profil sang dokter beserta jadwal prakteknya. Berikutnya, lakukan booking jika ingin berobat. Lihat gambar di bawah.

Mencari dokter berdasarkan jarak,lokasi praktik, jenis kelamin, dan

Bukan hanya itu, kita juga bisa mencari dokter lebih spesifik lagi. Misal dokter akupuntur yang berlokasi di Jakarta Timur dan berjenis kelamin perempuan menggunakan tools yang ada. Mudah sekali, bukan? lihat gambar di bawah. 

Dokter akupuntur

3] Mudahnya tanya dan booking dokter

Jadi, beberapa hari yang lalu saya berkonsultasi di sehatQ.com untuk menanyakan seputar keluhan yang saya alami. Cara melakukannya sangat mudah. Kita hanya perlu mendaftar menjadi membernya dan mengisi data-data yang diperlukan, kemudian chat bisa dimulai via website ataupun aplikasinya.

Saya sendiri melakukannya lewat aplikasi dan itu sangat mudah. Begitu kita klik tombol “mulai konsultasi”, beberapa saat kemudian dokter yang bertugas saat itu akan menjawab pertanyaan kita. Waktu itu saya chating dengan dokter Ester. Dan untuk setiap sesi pertanyaan, kita dikenakan waktu maksimal 30 menit. Lihat gambar di bawah.

Tanya dokter di sehatQ.com

Dari chat ini, saya pun merasa lega karena dokter memberikan solusi jitu untuk keluhan saya, tanpa harus bertemu dokternya langsung, dan tentu saja gratis. Kalau kita konsultasi langsung secara bertatap muka, kalaupun gratis, paling tidak harus ngantri dong ya. Makanya, sehatQ.com memang rekomendasi banget buat kita yang lagi butuh informasi kesehatan. 

Oiya, jika kita buka sehatQ.com via website, di sidebar kanan juga terdapat banner besar yang jika tak sengaja di klik, akan muncul kolom pertanyaan. Asumsi saya, ini merupakan ide cerdas sehatQ.com agar pengunjung lebih termudahkan saat akan menanyakan keluhan mereka. Lihat gambar di bawah.  

Tanya dokter

Sementara untuk booking dokter pun mudah. Caranya hanya dengan membuka aplikasi atau web sehatQ.com, kemudian pilih menu booking dokter dan pilih dokter yang dituju. 

Setelah itu data akan terisi secara otomatis yang meliputi nama, email, tanggal lahir, dan nomor handphone. Untuk pembayaran, kita bisa memilih opsi pembayaran apakah dengan asuransi atau pribadi. Tambahkan catatan juga bila ada, lalu checklist tombol “saya telah menyetujui” dan klik booking sekarang. Lihat gambar dibawah

 Booking dokter di sehatQ.com

4] Mudahnya mencari rumah sakit secara spesifik 

Mudahnya mencari rumah sakit terdekat disekitar kita

Sama seperti penjelasan mengenai dokter diatas. Mencari rumah sakit terdekat di sehatQ.com juga sangat mudah. Dari 2452 fasilitas kesehatan yang tersedia, kita bisa memilih rumah sakit terdekat mana yang akan digunakan sebagai tempat berobat? Caranya tinggal mengklik “jarak terdekat” pada subtools yang ada disidebar konten utama. Dan deretan rumah sakit terdekat pun tersedia. Eits, jangan lupa aktifkan GPS-nya ya?

Selain itu kita juga bisa menemukan nama rumah sakit berdasarkan abjad dari A-Z atau sebaliknya. Kemudian jika kita lupa akan nama rumah sakit yang mungkin pernah kita singgahi, kita bisa mencarinya di kolom pencarian. Lihat gambar di bawah. 

Rumah sakit terdekat

Mencari fasilitas kesehatan sesuai kebutuhan belum pernah semudah ini

Fasilitas kesehatan di Indonesia ada banyak. Bukan hanya rumah sakit saja, tapi ada klinik, klinik gigi, laboratorium, dan sebagainya. Di sehatQ.com, kita bisa menemukan berbagai macam fasilitas kesehatan. Seperti Rumah Sakit, Klinik, Klinik Gigi, Klinik Kulit & Kecantikan, Laboratorium, dan Puskesmas. Tentunya ini bermanfaat untuk kita.

Jika semisal kita sedang sakit gigi, kita bisa mencari klinik gigi terdekat. Atau saat kita sedang berada di luar daerah dan sedang mencari puskesmas untuk berobat karena biayanya lebih terjangkau, di sehatQ.com pun ada. 

Dan bagi yang belum paham apa itu jenis-jenis fasilitas kesehatan seperti diatas, di sehatQ.com dijelaskan secara mendetail. Rumah sakit dan puskesmas itu beda fungsi lho ternyata. 

Kemudian yang tak kalah penting adalah terkait fasilitas dalam rumah sakit. Di sehatQ.com, kita bisa mencari rumah sakit yang memiliki fasilitas tertentu. Semisal rumah sakit yang ada fasilitas CT Scannya, UGD-nya, Ambulannya, Radiologinya, Ruang Bersalinnya, dan sebagainya. Ini penting diketahui agar suatu penyakit bisa cepat teratasi dengan fasilitas terkaitnya.

Sedangkan untuk lokasi, disini juga dikelompokan fasilitas kesehatan berdasarkan lokasi atau daerah. Jadi semisal kamu sedang berada di kota Medan, kamu bisa mencari rumah sakit yang dikelompokan di kota tersebut. 

Selanjutnya setelah rumah sakit ditemukan, kita bisa melihat detail profil rumah sakitnya. Mulai dari jam operasional, alamat, dokter yang praktik, dan juga fasilitas yang mendukungnya. Lihat gambar dibawah.

Lokasi rumah sakit beserta fasilitasnya

5] Mudahnya mencari artikel kesehatan terpercaya dan anti hoax

Di sehatQ.com, terdapat lebih dari 2000 artikel yang terangkum dalam banyak kategori. Seperti Hidup Sehat, Penyakit, Kehamilan, Kulit & Kecantikan, Bayi & Menyusui, Parenting, Kesehatan Mental, Kesehatan Wanita, Sex & Relationship, Olahraga, Kesehatan Pria, Kesehatan Lansia, Masalah Tidur, dan BPJS. Dengan begitu, tentu ada banyak masalah kesehatan yang bisa kita lihat di sini untuk dipelajari.

Saat sebuah kategori kita klik, kita akan menemukan kumpulan artikel yang sesuai dengan kategori tersebut lengkap dengan thumbnail gambar yang relevan. Kumpulan artikel yang ada juga memiliki rating bintang masing-masing yang menandakan seberapa popular dan manfaatnya.

Misalnya pada artikel parenting tentang bayi, kita bisa melihat jumlah rating pada setiap artikel. Sehingga kita bisa mengetahui mana artikel yang sekiranya menarik untuk dibaca? Lihat gambar di bawah. 

Artikel terpercaya di sehatq.com

Selain jumlah artikel yang cukup banyak dari berbagai kategori, salah satu kelebihan artikel yang dimiliki sehatQ.com adalah kualitas tulisan yang sangat baik. Hal itu begitu terlihat dari beberapa unsur berikut :

1] Pembahasan yang berbobot dan mudah dimengerti karena sudah melalui editorial tingkat tinggi, serta update artikel secara berkala.

2] Seperti yang pernah saya singgung diatas, penggunaan font yang mudah dibaca dan hanya menampilkan dua sampai tiga baris tiap paragraf, membuatnya lebih mudah dipahami. Selain itu juga 97% minim typo. Sejauh pengalaman saya, saya hanya menemukan dua kata typo dari semua artikel. 

Bukan hanya itu, informasi juga ditulis dari sudut pandang medis yang didasari riset dan sumber kredibel yang berbeda. Hal itu ditujukan untuk menjaga objektivitas dan imparsialitas tulisan. Dan sebelum tayang, artikel sudah ditinjau oleh dokter, sehingga lebih akurat dan terpercaya.

3] Dilengkapi gambar header yang relevan dengan isi artikel, baik itu gambar asli ataupun ilustrasi.

4] Dilengkapi tag pada setiap artikel, sehingga memudahkan menemukan artikel sejenis. Lihat gambar 6 di bawah. 

5] Terdapat rating bintang yang menandakan seberapa popular dan manfaat artikel tersebut oleh pembaca

6] Mudahnya mengenali jenis penyakit

Pada kategori penyakit, terdapat banyak sekali daftar penyakit yang tersusun dari A-Z secara horizontal, lengkap dengan ilustrasi gambar agar mudah dikenali. Semisal saat kita mengetikan abjad G, kita akan menemukan deretan penyakit yang diawali huruf G, misal sakit gigi, dan sebagainya. 

Sebagai contoh saat saya mencoba membaca sebuah artikel tentang penyakit anaplasmosis, saya mendapatkan informasi yang sangat lengkap. Mulai dari pengertian jenis penyakit itu sendiri, Gejala, penyebab, diagnosis, pengobatan, pencegahan, kapan harus berkonsultasi ke dokter, hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum berkonsultasi ke dokter, dan juga perkiraan tentang apa yang akan dilakukan dokter saat konsultasi? Semuanya dibahas secara lengkap dengan pembahasan yang mudah dimengerti. Sehingga pembaca mendapatkan informasi secara lengkap dan detail.

Penjelasan mengenai artikelnya juga disertai sumber kredibel, serta sudah diverifikasi oleh dokter. Dan di bagian bawahnya, terdapat tags untuk menemukan artikel sejenis, beserta daftar dokter yang terkait dengan penyakit tersebut. Untuk jenis penyakit ini, terdapat dokter terkait di bawahnya yaitu dr. Zulkarnaini, dr Zulham Effendy, dan dr. Zaitulla Zahra Meutia. Lihat gambar di bawah. 

7] Mudahnya mengetahui suatu keluhan melalui forum tanya jawab

Di sehatQ.com, kita bukan hanya bisa chat dokter atau booking dokter saja. Tapi kita juga bisa menanyakan keluhan kita pada forum yang disediakan. Pertanyaan maksimal 500 karakter. Dan jika sudah dijawab, kita akan mendapat notifikasi yang di kirim ke email kita.

Terkait keluhan kita, kita juga bisa mencari pertanyaan sejenis yang bisa mengedukasi kita atas keluhan yang kita alami. Misalnya tentang usus buntu nih ya. Kita akan menemukan banyak pertanyaan sejenis tentang usus buntu yang bermanfaat untuk kita.

Kemudian rating bintang juga disematkan yang menandakan bahwa pertanyaan tersebut cukup populer. Selain itu, kita juga bisa melihat daftar pertanyaan terbaru dan juga pertanyaan dengan komentar terbanyak. Lihat gambar di bawah. 

Forum

8] Mudahnya menemukan acara atau aktivitas kesehatan

Sehat itu penting agar apa yang kita lakukan terasa nikmat. Nah, di sehatQ.com juga terdapat informasi layanan berupa acara kesehatan. Misalnya seperti senam hamil, edukasi tentang suatu penyakit, dan sebagainya.

Untuk acara yang akan berlangsung saat ini yaitu senam hamil di acara Senam Hamil RSIA Sentul Cikampek yang berlangsung dari tanggal 11-31 Desember ini. Kemudian seminar penyuluhan tentang penyakit stroke yang berlangsung di Eka Hospital BSD, dan berlangsung dari 25 September hingga 25 Desember ini.

Acara seperti ini tentu penting. Karena selain membuat kita lebih sehat, wawasan kesehatan juga bertambah. Untuk detail acaranya pun bisa difilter. Mulai dari waktu, kategori (seminar dan penyuluhan, olahraga,lainnya), lokasi, dan jadwal acara. Lihat gambar di bawah. 

Acaraa kesehatan

9] Mudahnya menemukan fasilitas kesehatan dengan harga terjangkau

.Di menu promo ini, kita bisa menemukan banyak promo kesehatan yang sedang berlangsung. Contohnya untuk promo dari Audy Dental yang saat ini sedang mengadakan promo diskon 100 ribu untuk treatmentnya yang meliputi scalling, penambalan, dan juga pencabutan. Atau promo medikal check up di Rumah Sakit Yarsi yang awalnya 10 juta, dapat potongan 35% jadi 6.5 juta. Gunakan tools yang ada untuk mengkerucutkan pencarian

promo

10] Didukung media sosial informatif

Bukan hanya via webnya saja, namun media sosialnya juga sangat informatif, terutama instagram. Di instagram, kita bisa melihat banyak infografis informatif tentang kesehatan yang bermanfaat untuk kita semua. Misalnya seperti manfaat buah belimbing, penyebab kram perut saat hamil, manfaat kacang kedelai, dan sebagainya. 

Untuk facebook, dan twitternya, kita juga bisa mendapatkan update terbaru tentang informasi kesehatan dari sehatQ. Sedangkan untuk youtubenya, kita bisa mendapatkan informasi bermanfaat juga. Namun karena baru awal peluncuran, video yang diunggah masih belum banyak. Lihat penampakannya di bawah ini. 

Media sosial informatif sehatQ.com

11] Didukung browser smartpohe yang mobile friendly

Selain melalui website dan aplikasi, ternyata tampilan website sehatQ.com juga sangat menarik terlihat di browser smartphone. Jadi, entah bagaimana bisa seperti itu karena tampilan website layar smartphone dibuat begitu apik layaknya aplikasinya.

Tombol tombol fungsi seperti home, chat, booking dokter, dan juga profile diletakan dibawah layaknya aplikasi. Kemudian kategori yang ada juga peletakannya dibuat hampir sama dengan aplikasi. Begitu juga dengan thumbnailnya. Dengan begitu dapat memberikan user experience yang lebih kepada pembaca.

Lalu saat saya membuka artikelnya, tampilannya juga pas sekali dan benar-benar mobile friendly. Seumur-umur belum pernah saya menemukan tampilan website versi mobile apps yang bisa seperti ini. Dengan begitu, pembaca juga jadi lebih nyaman saat mengakses sehaQ.com. Lihat gambar di bawah. 

Web browser mobile friendly sehatq.com

—————–

Akhirnya, dari uraian panjang lebar diatas, kita telah termudahkan dari berbagai informasi di sehatQ.com. Namun begitu saya menemukan berbagai kekurangan yang mungkin bermanfaat untuk perkembangan sehatQ kedepan. Diantaranya seperti : 

1. Nama dokter mungkin ada baiknya dibuat dalam format alfabet juga agar lebih cepat dicari layaknya daftar obat dan penyakit.

2. Untuk kategori lainnya pada menu dokter, mungkin ada baiknya ditaruh paling akhir karena masuk ke kategori dokter spesialis lainnya

Kategori lainnya

3. Tambahkan menu mitos/fakta tentang kesehatan yang mungkin saat itu sedang beredar. Tujuannya agar orang bisa mendapatkan informasi yang jelas terkait mitos/fakta tersebut yang kemudian diklarifikasikan oleh dokter, bahwa, ini lho kata dokter tentang mitos dan fakta tersebut, sehingga dapat menekan timbulnya hoax.

4. Sejauh ini setelah subscribe via email, saya belum pernah menerima artikel dari sehatQ.

Kesimpulannya, di zaman teknologi ini apa-apa emang serba mudah. Termasuk dalam dunia kesehatan. Jika pada umumnya konsultasi dokter harus mendatangi dokter terkait dan bertatap muka, sekarang bisa dilakukan dengan cepat dari genggaman tangan melalui aplikasi sehatQ.com.

Bukan hanya itu, kita juga bisa dengan mudah menemukan dokter dan fasilitas kesehatan secara spesifik, dimana hal tersebut dapat menguntungkan dari berbagai aspek. Semisal waktu, tenaga, dan juga biaya. Dan semua itu bisa dilakukan dengan sehatQ.com. SehatQ.com, satu aplikasi untuk semua layanan kesehatan.

Note : tools adalah alat yang terdapat di sidebar kiri untuk mengekerucutkan pencarian. Contohnya seperti urutkan, filter, dan kategori. Sedangkan subtools adalah turunan dari tools